Будущее у мясной отрасли есть

О приоритетах и перспективах развития мясного скотоводства говорили сегодня участники международной научно-практической конференции, которая проходила в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Крупской.

Организаторами конференции выступили Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам, Министерство сельского хозяйства РФ, Федеральное агентство научных организаций России РАН, Уральское отделение Российской академии наук, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН. Соорганизаторы конференции: Национальный союз производителей говядины, Национальные ассоциации заводчиков казахской белоголовой, герефордской, калмыцкой и абердин-ангусской пород.

В обсуждении оптимальных способов совершенствования породных и продуктивных качеств мясного скота, возможностей максимального использования его генетического потенциала приняли участие представители Республик Казахстан и Таджикистан, Монголии, Китая и Италии. Это ведущие отечественные и зарубежные ученые и практики агропромышленного комплекса, руководители сельскохозяйственных предприятий, представители государственных ведомств, отраслевых ассоциаций и союзов.

Для участников конференции работала выставка презентационных материалов предприятий, организаций, компаний, научно-исследовательских институтов, чья деятельность связана непосредственно с животноводством или переработкой мясной продукции. Среди них генеральный спонсор конференции – компания «Мустанг. Технологии Кормления», официальный партнер – Оренбургский комбикормовый завод, стратегический партнер конференции – компания «BioEraGroup» (г. Пермь), «Оренбив», СГЦ «Вешневский», Уральский бройлер», «А7Агро», «Птица плюс», «ЭкоХимТех», «Krovelson», «Оренбургские пуховницы» и другие.

Выставочный оператор конференции – компания «УралЭкспо».

С приветственным словом к участникам конференции обратился вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин. Он пожелал собравшимся успешной работы на оренбургской земле:

- Оренбургская область давно зарекомендовала себя как эффективная дискуссионная площадка для межнационального и межгосударственного общения. Недаром Оренбуржье называют сердцем Евразии. Мы стремимся к тому, чтобы наши наработанные связи только укреплялись. Мы готовы сами учиться, перенимать опыт лучших и делиться своими наработками. И сегодняшний форум, прозвучавшие на нем идеи и предложения, я уверен, выльются в конечном итоге в конкретные дела и решения по развитию отрасли в целом.

Программа конференции оказалась насыщенной. Её участники познакомились с опытом разведения мясных пород во Франции, Канаде, Калмыкии, с племенной базой мясного скотоводства в Сибири, обсудили интенсивные технологии доращивания и откорма КРС специализированных мясных пород, узнали как достигается высокое качество мяса чистопородных и гибридных бычков в горных условиях Таджикистана и многое другое.

- Представители из Таджикистана приехали на конференцию с важной миссией, - рассказывает профессор Таджикского института животноводства Академии селькохозяйственных наук Талибжан Иргашев. - В республике сегодня одна из главных проблем – снижение производства мяса и мясных продуктов, особенно экологически чистого мяса. Сокращается и поголовье крупного рогатого скота. А Россия располагает хорошей базой маточного поголовья, причем приспособленного к суровым климатическим условиям. Мы приехали сюда, в первую очередь, за опытом, хотели бы расширить наше сотрудничество, чтобы в дальнейшем вывести свое животноводство на интенсивные технологии.

После пленарного заседания участники конференции продолжили работу по секциям, где обсуждались тоже не менее важные аспекты развития отрасли: перспективы мясного скотоводства в фермерских хозяйствах и влияние кормопроизводства на продуктивность животных. Завершилась международная конференция открытой дискуссионной площадкой о генетике и современных технологиях выращивания специализированного мясного скота.

Завтра делегатов конференции ждет поездка в Черный Отрог и экскурсия на предприятие компании «Оренбив». Там же пройдет семинар «Школа фермеров», участники которого получат сертификаты, подтверждающие повышение их квалификации.

Партнеры
 
 
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2017
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г