Пятилетка для семян

В Краснодарском крае работает программа поддержки семеноводов.

В крае два года работает специальная подпрограмма, в рамках которой из регионального и федерального бюджетов оказывается финансовая помощь селекционерам.

В прошлом году на Кубани вновь собрали внушительный урожай зерновых. Одно из достижений аграриев — уже два года семенами пшеницы сельхозтоваропроизводителей полностью обеспечивают местные селекционеры. Посевной материал отечественной селекции пользуется популярностью и в других регионах страны со сходными климатическими условиями — Ставропольском крае, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях.

Успехи были достигнуты во многом благодаря тому, что на Кубани удалось сохранить научно-производственную базу и удержать уникальный коллектив ученых.

— Знаем, какой генофонд и генотип у наших сортов, и уверены в том, что будем кормить население качественным продуктом. Это и называется продовольственной безопасностью, — объясняет успех заведующая отделом Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Лукьяненко Людмила Беспалова. — Мы просто обязаны возрождать селекцию, а не отдавать рынок иностранным компаниям. Ведь никто и понятия не имеет, какие генетические конструкции встроили зарубежные коллеги в ту или иную культуру. И как отразятся эти опыты на здоровье жителей нашей страны, прогнозировать невозможно.

БУДУЩЕЕ — ЗА ГИБРИДАМИ

Доля импортных семян кукурузы и подсолнечника на Кубани составляет около 70%, овощей открытого грунта — больше 80%. Еще хуже с сахарной свеклой — около 98%. Только три из 33 наименования семян этой культуры, занесенных в Госреестр, выведены отечественными селекционерами.

— Кубань с конца XIX века полностью обеспечивала себя семенами этой агрокультуры, — рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Анатолий Корниенко. — Сегодня же мы практически на 100% зависим от импорта: от иностранной техники и технологий, используемых при выращивании, уборке и переработке этой агрокультуры.

По оценке Анатолия Корниенко, отечественные селекционеры способны создавать столько гибридов сахарной свеклы, сколько необходимо.

— Сегодня скорость работы снижается только из-за недостаточной материально-технической базы и невысокой заработной платы, нам нужны молодые кадры, которым необходимо обеспечить хороший заработок, — добавляет эксперт. — Для полноценной работы необходимы финансирование и современная техника.

ПРОГРАММА УЖЕ РАБОТАЕТ

Несколько лет семеноводы били тревогу и предлагали представителям разных уровней власти разработать специальные программы поддержки для профильных предприятий. Специалисты отрасли выделяли две системные проблемы.

Первая — устаревшие производственные мощности, модернизация которых требует значительных финансовых вложений. Однако денег на реализацию этих планов у селекционеров не было. Вторая — обеспечение отрасли собственными семенами.

Эта тревога была услышана краевой властью. Инструменты поддержки в регионе появились.

Толчок развитию семеноводства в крае уже дала новая, действующая с 2016 года специальная программа поддержки отрасли. В настоящее время строится несколько семяобрабатывающих комплексов.

Например, один из них — ФГУП имени Калинина Краснодарского НИИСХ Россельхозакадемии — уже работает в тестовом режиме. Его производительность — до 10 тысяч семян в час. На реализацию планируется вывести семена 17 сортов высшей репродукции кукурузы, сои, подсолнечника, сахарной свеклы. Инвестиции в строительство заводского комплекса составили 70 миллионов рублей.

В прошлом году краевая администрация заключила несколько соглашений с представителями крупного бизнеса о строительстве семеноводческих центров. Планируется создание четырех селекционно-генетических структур и модернизация существующих предприятий. Из краевого и федерального бюджетов выделяется порядка двух миллиардов рублей до 2021 года. На эти средства свою базу селекции смогут модернизировать больше полусотни семеноводческих хозяйств.

ПИАР ПОМОЖЕТ СЕМЕНАМ

Уже сегодня специалисты говорят об эффективности принимаемых мер — в течение трех ближайших лет станет возможным вырастить свои сорта сахарной свеклы и получить большой объем сева отечественных семян кукурузы, подсолнечника и сои.

В региональном минсельхозе считают, что предпринимаемые меры необходимо подкрепить продвижением продукции на отраслевых рынках. Выгодные условия, акции и хороший пиар — то, чего сегодня кубанское семеноводство еще лишено.

— Основная задача для нас — максимально продвинуть семена кубанских производителей отечественной селекции, — заявил на одном из недавних совещаний с учеными вице-губернатор Андрей Коробка, курирующий вопросы сельского хозяйства. — Это в первую очередь маркетинговые составляющие. Сегодня иностранные компании, которые торгуют, большое количество средств выделяют на то, чтобы рекламировать свой товар. К сожалению, наши компании только становятся на этот путь.

Есть надежда, что отечественные семеноводы отвоюют рынок у зарубежных коллег в течение пяти лет. Два отведенных года уже прошло. Осталось еще три.

 

Источник

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону