О качестве зерна нового урожая в Белгородской области

Белгородский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ежегодно по распоряжению Правительства области проводит обследование зерна пшеницы и ячменя нового урожая. Целью данного мероприятия является выявление продовольственных ресурсов зерна, правильного формирования партий для размещения и дальнейшего использования, а также информирования сельхозтоваропроизводителей и органы местного самоуправления.

Прошлый год для аграриев Белгородской области был годом рекордного урожая хорошего качества. Прогноз на урожай пшеницы этого года также был утешительным. Все показатели качества (содержание белка, количество и качество клейковины, натура, стекловидность, число падения) отвечали требованиям ГОСТ на продовольственную пшеницу 3 и 4 классов.

После начавшихся и затянувшихся дождей картина по качеству резко поменялась. Длительные осадки, повышенная влажность и температура воздуха привели к массовому прорастанию зерна в колосе на корню. В результате длительных осадков ухудшились показатели качества пшеницы и ячменя. Одним из главных показателей качества пшеницы является «число падения». Этот показатель характеризует процесс прорастания и является важнейшим для мукомолов и хлебопеков. «Число падения» - это показатель активности фермента в зерне, который называется альфа- амилаза. Когда наступает момент прорастания, активность этого фермента возрастает, в результате чего происходит расщепление молекул крахмала, находящихся в зерне пшеницы. При высокой активности протэолетических ферментов происходит ослабление белковых связей и клейковина становится слабой, а тесто сильно расплывается. Мука, выработанная из проросшего зерна, имеет низкие хлебопекарные свойства. Хлеб, испеченный из такой муки, получается  расплывчатым, мякиш неэластичным, заминающимся, липким. Пористость такого хлеба неравномерная, грубая. Объемный выход хлеба снижается, вкус ухудшается.

Использование проросшего зерна не годится и на кормовые цели, так как из-за повышенной влажности возможно плесневение и развитие микотоксинов. Проросшеее зерно необходимо срочно подвергать подработке и огневой сушке и сушить  до 12,0 %, так как именно такой показатель влажности, который называют «связанной», гарантирует остановку дальнейшего проростания. При влажности 14,0 % проросшее зерно храниться не будет. 14,0 % - эта влажность называется «критической», при которой  идет процесс дыхания зерна, а значит выделение тепла, в результате чего идет развитие микотоксинов зараженности вредителями хлебных запасов. Проросшее зерно должно обязательно исследоваться на микробиологию и токсичность, а также на показатели безопасности: содержание микотоксинов и зараженность.

Лаборатория Белгородского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" проводит все виды исследований как на показатели безопасности так и показатели качества. На 31.07.2018 года в лабораторию на испытания поступило 65 проб зерна пшеницы нового урожая, в результате проведения исследований было выявлено:

30,6 тыс. тонн - пшеницы продовольственной 3 и 4 классов;

10,0 тыс. тонн - пшеницы 5 класса;

34,3 - пшеницы не классной по зерновой примеси.

Обследование зерна продолжается.

Источник: Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону